+7 (985) 968-28-82

3387760@mail.ru

г. Москва, ул.Сретенка, д. 20

Круглосуточно

без выходных

Сосули и конденсат на дымоходах

Сосульки и конденсат доставляет много проблем владельцам домов. Сосульки препятствуют тяге, иногда падают на крышу, из-за чего её портят, приходиться обходить места, где они могут упасть и ставить подальше машины. Конденсат портит огогловок внутри и снаружи, также и внутреннюю отделку прилегающих к трубе комнат.

Тёплые потоки воздуха ударяются о холодный металл и конденсируют влагу, которая капает вниз. Конденсат капает на кладку, облицовку или штукатурку, проникает в поры и под действием мороза замерзает. А вода, замерзая, расширяется, поэтому она потихоньку расслаивает строительные материалы из которых сделан оголовок. Оголовок размерзается. В основном это происходит в кипичных газоходах.

Разрушение оголовка происходит в основном, когда зонтик (дымник, флюгарка) дымохода неправильной формы или его вообще нет. В 95% дымоходов у домов зонтики неправильной формы. Хотя, даже, если он и правильный, то это снизит конденсирование примерно на 60%, а эти 40% будут тоже разрушать, хотя и медленней. Правильный зонт четырёхскатный, пологий 120 гр. (чтобы дыму негде было собираться), бескаркасный, на просвет около 24 см (продуваемый), без бортиков и загибов металла на крышке и основании (тоже препятствующих выветриванию).

Подобные требования лучше исполнит чёрный металл, но если постараться, то можно сделать и из оцинковки. На рынке 95% зонтов продаётся под воздуховоды, а не под дымоходы и газоходы.

На неправильные зонты, в некоторых случаях, можно устанавливать свечу, рисунок. Она выводит конденсат за пределы зонта.

Восстановить оголовок значительно дороже, чем обеспечить его сохранность. О сохранности не особенно заботятся или из экономии или по незнанию, может быть ещё из-за чего-нибудь. Пока проблема не напомнить о себе настоятельно.

Защитить оголовок надо правильной флюгаркой и свечой. Можно одеть его в металлический короб, хотя это в основном делают, когда оголовок потерял вид и чтобы создать ему свой климат. Загильзовка канала нержавеющими трубами поможет быть уверенным в его исправности на весь срок службы дома. В некоторых случаях её можно не делать. Однако не стоит игнорировать профилактическое ТО дымохода (газохода).

Отсыревание стен таким образом тоже останавливается.

На этих фотографиях видно разрушение кирпичного оголовка из-за конденсата. Конечно, оголовок запущен. Его нужно только перекладывать. Хозяева выбрали монтировать другой дымоход из нержавеющей стали.

В первой части фото разрушение оголовка с выпадением кирпичей. Во второй части разрушение штукатурного слоя и отслоение боковинок (1,5-2см) кирпичей.

В первой части фото виден конденсат на зонтике (если позволяет качество выложенного на сайт фото). Во второй части пример неправильного зонтика.

На этом фото видно как расслаиваются кирпичи, и что отвалилась часть облицовки.

На первой части фото видно разрушение оголовка и сосульки из конденсированной влаги. Во второй части отремонтированный оголовок и свечи из нержавеющий труб. Зонт неправильный, но такой допускается, при смонтированных свечах.

В первой части, пример смонтированной свечи из нержавеющей стали. Во второй части – до монтажа свечи.

В первой части фото, пример кожуха для кирпичной трубы, однако кожух не защитит, если конденсат продолжает течь. Как видно во второй части, кирпич разрушился и под кожухом.

Своевременного Вам решения проблем и крепкого здоровья!

С уважением, трубочист!

Ознакомьтесь с нашим прайс-листом

Контакты
Отправить сообщение, задать вопрос

Отправляя сообщение, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

+7 (985) 968-28-82, +7 (926) 338-77-60 Адреса в Москве: ул. Большая Никитская д.44; ул. Таганская д.3Б; ул. Сретенка д.20 Работаем круглосуточно, без выходных 3387760@mail.ru